Économiesociale
Les Pôles circuit court sont des infrastructures de stockage, de transformation et de distribution dédiées aux filières en circuit court alimentaire dans le but d’acheminer des produits locaux, durables et de qualité auprès des collectivités (crèches, écoles, maisons de repos, hôpitaux, etc.), des commerces et des restaurateurs, afin d’améliorer l’accès à une alimentation durable.
Le projet des Pôles circuit court est né dans le cadre de la stratégie Alternativ’ES Wallonia dont l’objectif est de soutenir la création et le développement des entreprises d’économie sociale et notamment dans les filières agro-alimentaires en circuit court.
Cet investissement vise les objectifs:
Valoriser le savoir-faire et assurer un revenu équitable aux producteurs locaux
Réduire le nombre d’intermédiaires durant le processus logistique
Approvisionner les cuisines des collectivités et les professionnels avec des produits de qualité
Créer de l’emploi local durable
Soutenir le développement d’entreprises d’économie sociale.
Les entreprises qui contribuent aux Pôles circuit court partagent les valeurs de l’économie sociale qu’il s’agisse des coopératives de producteurs, de distribution ou de transformation.
Par économie sociale, on entend les entreprises qui respectent les principes suivants:
Une autre approche du profit: leur finalité sociale et les conditions de travail de leurs travailleurs sont prioritaires à la rémunération des actionnaires.
Une finalité sociale et environnementale.
Un modèle de gouvernance démocratique et participatif.
Une autonomie de gestion.


